AMD AVOS
Icon Smily

13. Dezember: Immer der Nase nach

Sinnesübung zur Schärfung des Geruchs- und Geschmackssinns

Material: Obst und/oder Gemüse mundgerecht geschnitten (z.B. Mandarinen, Äpfel, Paprika, Karotten), Schneidbrett, Schneidmesser, Servietten, Teller

Durchführung: Die Kinder sitzen im Sesselkreis und halten sich die Nase zu, sodass sie nichts riechen können. Danach wird ein Lebensmittel ausgeteilt und die Kinder werden aufgefordert das Stück mit zugehaltener Nase zu kauen. Die Kinder sollen darauf achten wie es schmeckt. Danach erhalten die Kinder ein zweites Stück desselben Lebensmittels, diesmal essen sie es ohne sich die Nase zuzuhalten.

Anmerkung: Die Kinder werden bei dieser Übung für die Achtsamkeit des bewussten Riechens sensibilisiert. Sie können beschreiben, was sie riechen.

Mögliche Fragen an die Kinder:

Was hat sich verändert?
Wie hat es intensiver geschmeckt?
Woran liegt das?

Variante: Die Durchführung dieser Sinnesübung bei geschlossenen Augen erhöht den Schwierigkeitsgrad.

 

Zurück zum Adventkalender