Fokus Ernährung | Gemeinschaftsverpflegung: Von der Jause bis zum Mittagessen

Eine Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen.

Für

gesamte Schulgemeinschaft, Verpfleger*innen & Buffetfachkräfte

Wo

Bundesland Salzburg

Dauer

je nach Bedarf

Kosten

kostenlos

Gemeinsam für eine optimale Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen.

Im Rahmen des Fokus Ernährung gilt es, Schüler*innen ein abwechslungsreiches Angebot an Verpflegungsmöglichkeiten zu bieten, welche sich an qualitätsgesicherten Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung orientieren.

Dies soll mittels eines gemeinsamen Entwicklungsprozesses erreicht werden.

Darüber hinaus können Schulen sich zusätzlich mit dem Schwerpunkt „Urban Gardening“ auseinandersetzen. Hier steht das gemeinsame, kostengünstige Gärtnern im Mittelpunkt. Themen wie Regionalität und Saisonalität spielen eine große Rolle.

Regelmäßig durchgeführte kleinere Subprojekte runden das Angebot ab.

Die Initiative

Ziele

Optimierung der Schulverpflegung (wenn vorhanden) oder Unterstützung bei der Einführung/Umsetzung

Ärztliche Leitung

Dr. Holger Förster

Ansprechpartnerinnen

Sophie Waldmann BEd.
Gesundheitsreferentin
waldmann@avos.at | +43 662 887588 44

 

Mag. Dr. Christine Winkler-Ebner
Bereichsleitung Gesundheitsförderung
winkler-ebner@avos.at | +43 662 887588 30

Die Vorteile des Beratungsangebots:

  • Beratung vor Ort
  • Lösungsorientierte Gesprächsführung mit allen Interessensvertreter*innen
  • Langfristige Begleitung bei der Umsetzung verschiedener Maßnahmen
  • Buffet-Check: Gerichte und Produkte
  • Speiseplan update: abwechslungsreiche und bedarfsgerechte Zusammenstellung von Speisen
  • Snackautomaten-Check: Optimierung mit alternativen Produkten (Salz, Zucker, Fett)
  • Fragebögen erstellen und auswerten
Wie wird das gemacht?

Mit allen Beteiligten werden gemeinsam optimale Lösungsansätze für den jeweiligen Schulstandort erarbeitet. Dabei wird auf bewährte Beispiele aus der Schulpraxis zugegriffen. Die Schulen haben zudem die Möglichkeit sich bei regelmäßige Vernetzungstreffen über ihre Erfahrungen auszutauschen.

In 5 Schritten zur bedarfsgerechten und abwechslungsreichen Verpflegung
1.
Kontaktaufnahme und Erstgespräch

Fokussierung und Bestandsaufnahme mittels Begehungsprotokoll

2.
Sondierung

Überlegung verschiedener Maßnahmen durch AVOS und (je nach Bedarf) Einbindung von Kooperationspartner*innen

3.
Planung

Gemeinsam werden Lösungspakete und Maßnahmen geschnürt, Meilensteine festgelegt sowie eine konkrete Aufgabenverteilung und Zeitplanung vorgenommen.

4.
Umsetzung und Reflexion

Die geplante(n) Maßnahme(n) werden umgesetzt und reflektiert.

5.
Verankerung

Zur nachhaltigen Verankerung wird eine langfristige Begleitung und Unterstützung sowie (bei Bedarf) Evaluierung angeboten

 

Unsere Fördergeber & Partner: