Fokus Ernährung | Gemeinschaftsverpflegung: Von der Jause bis zum Mittagessen
Eine Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen.
Eine Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen.
gesamte Schulgemeinschaft, Verpfleger*innen & Buffetfachkräfte
Bundesland Salzburg
je nach Bedarf
kostenlos
Im Rahmen des Fokus Ernährung gilt es, Schüler*innen ein abwechslungsreiches Angebot an Verpflegungsmöglichkeiten zu bieten, welche sich an qualitätsgesicherten Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung orientieren.
Dies soll mittels eines gemeinsamen Entwicklungsprozesses erreicht werden.
Darüber hinaus können Schulen sich zusätzlich mit dem Schwerpunkt „Urban Gardening“ auseinandersetzen. Hier steht das gemeinsame, kostengünstige Gärtnern im Mittelpunkt. Themen wie Regionalität und Saisonalität spielen eine große Rolle.
Regelmäßig durchgeführte kleinere Subprojekte runden das Angebot ab.
Optimierung der Schulverpflegung (wenn vorhanden) oder Unterstützung bei der Einführung/Umsetzung
Dr. Holger Förster
Simone Sommerauer, MA
Gesundheitsreferentin
sommerauer@avos.at | +43 662 88758846
Mag. Dr. Christine Winkler-Ebner
Bereichsleitung
Gesundheitsförderung in Bildungseinrichtungen
winkler-ebner@avos.at | +43 662 887588 30
Fokussierung und Bestandsaufnahme mittels Begehungsprotokoll
Überlegung verschiedener Maßnahmen durch AVOS und (je nach Bedarf) Einbindung von Kooperationspartner*innen
Gemeinsam werden Lösungspakete und Maßnahmen geschnürt, Meilensteine festgelegt sowie eine konkrete Aufgabenverteilung und Zeitplanung vorgenommen.
Die geplante(n) Maßnahme(n) werden umgesetzt und reflektiert.
Zur nachhaltigen Verankerung wird eine langfristige Begleitung und Unterstützung sowie (bei Bedarf) Evaluierung angeboten