Eine Kindergartengruppe aus unserem gesunden Kindergarten hat in diesem Frühjahr etwas ganz Besonderes hergestellt: eine leckeren Holundersaft mit frischen Holunderblüten aus unserem Garten.
Mit großer Begeisterung waren sie Kinder beim Sammeln, Riechen, Rühren, und Abfüllen dabei. Dabei wurde nicht nur der wunderbare Duft der Holunderblüten erlebt, sondern auch viele wichtige Fähigkeiten und Kompetenzen gefördert.
Die Kinder mussten die einzelnen Arbeitsschritte konzentriert und aufmerksam durchführen. Vom Waschen der Blüten, über das Kochen, bis hin zum vorsichtigen Abfüllen in Flaschen. Besonders die Feinmotorik wurde beim Pflücken, Abzupfen und Umfüllen geschult.
Beim Arbeiten im Team wurden Kommunikation, gegenseitige Unterstützung und Verantwortungsbewusstsein gestärkt. So wurde aus einem einfachen Rezept ein ganzheitliches Lernerlebnis.
Holundersaft selbst gemacht
25.09.2025
KG Puch
Weitere Beiträge des Partners
Unser Team ist seit Beginn des Kindergartenjahres dabei, ein Kinderschutzkonzept für unseren Kindergarten zu entwickeln. Uns ist es wichtig, klare Strukturen, transparente Abläufe und einen sicheren Rahmen für alle Kinder…

Unsere Schulanfänger durften im vergangenen Jahr am Programm „Das kleine Straßen 1x1“ teilnehmen. In kindgerechter und spielerischer Form lernten sie dabei die wichtigsten Grundlagen für sicheres Verhalten im Straßenverkehr kennen.…

Durch unsere Regelmäßigen Waldtage haben die Kinder in unserem gesunden Kindergarten die tolle Möglichkeit wertvolle Erfahrungen in der Natur zu erleben. Im Wald können die Kinder Natur mit allen Sinnen…





