Know-how, Rezepte, Tricks und Geschichten:

Lebkuchen gelingen einfacher,
als oft viele denken

AVOS- und AMD-Adventkalender:
Fenster Nummer 11

„Endlich duftet es wieder überall nach Lebkuchen”, freut sich AVOS-Gesundheitsreferentin und easykids-Diätologin Mag. Gerti Horvath. „Zudem punktet der Teig durch seinen Ballaststoffgehalt, seine fast fettfreie Herstellung und durch die Gewürzmischung, welche die Verdauung unterstützt”, weiß die Ernährungs-Expertin, die uns hier auch gleich ihr Lieblingsrezept verrät:

Für die Lebkuchen braucht man:
  • 300 g Roggenmehl
  • 180 g Staubzucker
  • 80 g Honig
  • 2 Eier
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Kakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Die abgeriebene Schale ½ Bio-Zitrone
So einfach gelingen die Lebkuchen: 
  • Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und anschließend mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. 
  • Den Teig 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  • Auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen (etwa 5 mm) und nach Belieben in Formen ausstechen.
  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Währenddessen die Lebkuchen mit zerschlagenem Ei bestreichen und mit einer Nuss dekorieren. 
  • Ungefähr 15 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen. 

Und für Kalorienbewusste hat Horvath gleich noch einen weiteren Tipp parat: „Unter dem Motto ‘weniger ist mehr’ eignen sich kleine Keksausstecher, um im Anschluss in feineren Portionen zu genießen. Und auch beim Verzieren müssen weder Lebkuchen noch Kekse in Zucker oder Schokolade ‘ertränkt’ werden.” Die Zauberworte lauten hier: Bewusst genießen. 

 

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Das sind die easykids

„easykids – gesund aufwachsen“ ist ein Projekt der ÖGK, unterstützt vom Land Salzburg und durchgeführt von der AVOS-Gesellschaft für Vorsorgemedizin GmbH. Die Begleitung der Kinder und Jugendlichen sowie deren Eltern erfolgt in Gruppen von zehn bis zwölf Personen. Die Kurse finden bedarfsorientiert in allen Bezirken wöchentlich statt und erstrecken sich über ein Schuljahr, also 30 Wochen. Das inhaltliche Angebot reicht von Spiel und Spaß an der Bewegung bis zur richtigen Lebensmittelauswahl, Essgewohnheiten, Körperwahrnehmung sowie Selbstwertstärkung. Die Kurse kommen dabei ohne Leistungsdruck, sportliche Überforderung oder den berühmten erhobenen Zeigefinger aus, sondern sollen motivieren.

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