AMD AVOS
Icon Smily

Apfelsaftpressen

Am Donnerstag, den 12.10.2017 durften unsere Schulanfänger zu Familie Christl und Albert Schernthaner zum Apfelsaftpressen fahren. Mit großer Freude, aufgeregt und gespannt wie das geht; machten wir uns auf den Weg.

Die saftigen Äpfel am Apfelbaum hinter dem Bauernhof warten auf die Ernte. Barbara und Reini kraxeln auf den Baum und schütteln ihn kräftig. Fleißig sammeln die Kinder alle Äpfel, die auf die Erde kullern auf und füllen damit eine große Kiste voll. Faule Äpfel und Äpfel mit matschigen Stellen sowie schimmelige werden beiseite in einen Behälter aussortiert. Die für die Saftpressung geeigneten kommen zur Weiterverarbeitung in ein Wasserbad zur Reinigung.

Im nächsten Schritt geht es mit den Äpfeln in den „Schredder“, der sie in kleine Teile zerreißt und zerquetscht. Diese Maische füllt Albert dann in die Presse. Oben drauf kommt eine Holzdruckplatte und diese wird mit Hilfe eines Drehmechanismus mit einer langen Stange mit großem Kraftaufwand nach unten gepresst. Die Buben und Mädchen helfen mit Begeisterung Albert dabei und zeigen, wie stark sie schon sind. Der dabei austretende Saft wird mit Kübeln aufgefangen und durch ein Sieb, welches mit einem Tuch ausgekleidet ist, in große Milchkannen gefiltert.

Jedes Kind darf sich eine Flasche frisch gepressten Apfelsaft abfüllen und als Kostprobe für Zuhause mitnehmen. Den restlichen Saft dürfen wir in den Kindergarten mitnehmen. Hier erhitzen wir ihn auf 90° und füllen ihn in saubere Flaschen. Der selbst gepresste Saft ist gesund und wird uns bei unserer Erntedankjause viel besser schmecken, als der im Geschäft gekaufte.

Am Ende der Saftpressung bleibt neben dem schmackhaften Apfelsaft der ausgepresste Apfelgatsch als Presskuchen über. Dieser wird an die Tiere verfüttert und ist besonders zur Wildfütterung geeignet.

Für unsere Kinder ist diese Wissensvermittlung sehr interessant und sie sind mit Begeisterung und Freude bei der Sache und dürfen ganz viele Tätigkeiten ausführen. Dadurch bleibt es ein unvergessliches Erlebnis!

Herzlichen Dank an Barbara Zehentner und Reinhard Brunner für die Begleitung.

Vielen, lieben Dank an die Familie Schernthaner, die sehr viel Zeit investierte. Mit spürbarer Freude und Herzlichkeit zeigten sie uns, wie viele Arbeitsschritte und Zeit es braucht von der Apfelernte zum trinkfertigen Apfelsaft.

Die Fuscher Kindergartenkinder 

apfelpresse

KG Fusch

Weitere Beiträge des Partners

Mini Milchlehrpfad

Gemeinsam mit den Fuscher Seminarbäuerinnen haben sich die Kinder auf einen Mini Milchlehrpfad begeben. An verschiedenen Stationen gab es allerhand zu probieren und zu erfahren. Zum Beispiel woher eigentlich die…

Hab Sonne im Herzen und Jause im Bauch, dann bist du glücklich und satt bist du auch.

ZUSAMMENARBEIT wird bei uns großgeschrieben. So auch wenn es um die gesunde und ausgewogene Ernährung der Kinder geht. Seit diesem Jahr bekommen die Gruppen regelmäßig eine Elternjause. Diese ist immer…

Wir haben allen Grund zu feiern!!

Die Gesundheitsförderung hat in unserem Haus in der alltäglichen Arbeit einen hohen Stellenwert und wird von allen als Einheit getragen. Unsere Einrichtung wurde im Oktober bereits ein zweites Mal rezertifiziert.…