AMD AVOS
Icon Smily

Auf die Ernte fertig los …

Wir haben Ende Juni, der Garten existiert seit gut zwei Wochen und aufgrund der wohlig-warmen Temperaturen steht die erste Ernte an. Im Angebot haben wir Mangold, Petersilie, Schnittlauch, Melisse und Minze, Erdbeeren, Pfefferoni und Borretsch! Jetzt stellt sich vielleicht einigen die Frage: Was ist Borretsch? Kann man das überhaupt essen? Ja, kann man 🙂 Schmeckt auch ziemlich gut muss ich sagen.

Zum Beispiel "Kartoffelsuppe mit Borretsch"! Für 4 Portionen brauchst du:

  • 250 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Borretsch (Blätter und Blüten)
  • 400 ml Gemüsefond
  • 200 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Sellerie

Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Staudensellerie putzen, waschen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend alle Zutaten in einen Topf geben, mit Gemüsefond und Wasser aufgießen und zugedeckt etwa 10 Minuten kochen. Borretschblüten und -blätter von den Stielen zupfen, die Blüten beiseite legen. Die Blätter waschen, trocken tupfen, fein hacken, zur Suppe geben und die Suppe weitere 5 Minuten kochen. Ein Drittel der Suppe in einen hohen Rührbecher geben, mit dem Mixstab pürieren und zurück in den Topf gießen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter darunter ziehen. Portionsweise anrichten, mit den Blüten bestreuen und genießen!

Oder als Mitbringsel für Familie & Freunde: Selbstgemachter Borretsch-Dill Essig! Alles was man braucht sind

  • Borretsch, 3 Triebspitzen und eine handvoll Blüten
  • 3 Blütenstände Dill
  • 2 EL Dill-Samen und
  • 450 ml Weißwein- oder Roséweinessig.

Die Zubereitung geht ruck zuck: Alle Kräuter in eine weithalsige Glasflasche oder ein Glas (jeweils verschließbar, etwa 500 ml Fassungsvermögen) geben und mit dem Essig auffüllen. Achtung, nicht erschrecken – in Verbindung mit Säure werden die blauen Borretschblüten immer rosa! Nun das Gefäß fest verschließen und auf dem sonnigen Fensterbrett etwa 3-5 Wochen stehen lassen. Dann abseihen und in der Küche verwenden. Der Essig passt perfekt an Gurkensalat, aber auch zu Blattsalaten und Kartoffelsalat.

foto_4