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Ganz ohne Palmöl: So einfach
klappt selbstgemachte Schokocreme

Weihnachten – die Zeit der Süßigkeiten und des Genießens! Wie das auch ohne Industrie-Produkte aus dem Glas geht, verrät AVOS-Diätologin Christina Frei, die im Fokus Ernährung – einer Initiative des Gesundheitsförderungsfonds Salzburg, die von AVOS umgesetzt wird – die Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen optimiert. Dabei verzichtet das süße Rezept ganz auf Konservierungsstoffe und kommt ohne übermäßig viel Zucker aus. Und einen weiteren großen Vorteil hat die selbstgemachte Variante: „Wir verzichten hier komplett auf Palmöl, das oft einer der Hauptbestandteile bekannter Schokocremes ist“, sagt Frei und ergänzt: „Palmöl besteht fast ausschließlich aus gesättigten Fettsäuren – und diese sind schlecht für unser Gefäßsystem.“ Und so geht’s:

Die Zutaten für 4 Personen:
  • 2 reife Bananen
  • 4 gehäufte EL Backkakao
  • 3 EL Honig (weniger, wenn die Bananen sehr reif sind)
  • 8 EL Milch oder pflanzliche Alternative
  • 4 EL geriebene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • Das ausgekratze Mark einer Vanilleschote
Die Zubereitung:
  1. Die Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken.
  2. In einer Rührschüssel die Bananen mit den restlichen Zutaten vermischen und mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten.
  3. Die Schokocreme in ein sauberes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewaren.
  4. In aller Ruhe genießen – pur, mit einem Stück (Vollkorn-)Brot oder mit den herzigen Keksen aus Haferflocken und Bananen.