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Schnell und ideal für unterwegs:
Rezepte mit Couscous

Zurück in die intensive Arbeitsphase geht es für die meisten im Herbst. Und auch die Kids sind bereits zurück in der Schule. „Klar, dass es hier einfach und schnell zubereitetes Essen braucht, das sich gut mitnehmen lässt“, sagt AVOS-Diätologin Christina Frei, BSc, die sich im Fokus Ernährung – einer Initiative vom Gesundheitsförderungsfonds Salzburg, die AVOS umsetzt – der Optimierung der Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen annimmt. Couscous selbst besteht aus Hartweizengrieß und liefert wertvolle Kohlehydrate, die eine optimale Sättigung liefern. Zudem lässt er sich vielseitig einsetzen – von pikant bis süß und schmeckt auch in der Vollkornvariante. 

Couscoussalat mit Minze

Die Zutaten (für 4 Portionen):

  • 250 g Couscous
  • 250 ml kochendes Salzwasser
  • 4-6 EL Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Salatgurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleiner Häuptelsalat
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Minze
  • Salz, Pfeffer, Apfelessig (optional)

Die Zubereitung:

  1. 250 ml Wasser mit einer Prise Salz aufkochen, Couscous einrühren, vom Herd nehjmen und zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel lockern und mit Limettensaft würzen.
  2. Gurke, Frühlingszwiebeln, Salat und Minze putzen und waschen. Die Gurke fein würfeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, den Salat halbieren und in feine streifen schneiden, die Minzblättchen abzupfen und grob hacken, die restliche Minze fein hacken.
  3. Knoblauch schälen, grob hacken und mit einer Gabel fein zerdrücken. Hüttenkäse mit Knoblauch, fein gehackter Minze und 1 EL Öl verrühren.
  4. Couscous mit Gurke, Lauchzwiebeln, Salat und grob gehackter Minze mischen. Hüttenkäse auf dem Salat verteilen und genießen.
Süßer Couscous

Die Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400 g Couscous
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Wasser
  • 2 Äpfel
  • 2 Bananen
  • Cashewkerne/Nüsse nach Bedarf

Die Zubereitung:

  1. Apfelsaft mit Wasser mischen und vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  2. Den heißen Saft von der Platte nehmen und Couscous hinzufügen.
  3. 10 Minuten stehen lassen.
  4. Äpfel in kleine Würfel schneiden und Bananen in dünne Scheiben schneiden.
  5. Gemeinsam mit Cashewkernen, Nüssen, etc. in den Couscous geben und genießen.
Weitere Informationen

Alle weiteren Informationen und den Ablauf „In 5 Schritten zur bedarfsgerechten und abwechslungsreichen Verpflegung’“ gibt es direkt hier auf der Projektseite des Fokus Ernährung!

Darüber hinaus setzt AVOS in der Gesundheitsförderung in Bildungseinrichtungen weitere Programme für unterschiedliche Fördergeber um.