AMD AVOS
Icon Smily

Hurra, die Kartoffeln sind da!

Es ist heute, am 25. Juni 2013, der letzte Besuch bei Frau Glück am Bauernhof, denn die Ernte steht an. Die LEO-Klasse ist voller Tatendrang und kann es kaum erwarten, die Ausbeute endlich mitzunehmen. Was daraus wohl gemacht wird? Vielleicht ein Kartoffelaufstrich, ein Kartoffelbrot oder ein Suppe?

Zuerst geht es an die Arbeit mit Kisten, Eimern und Arbeitsgeräten. Natürlich ist die LEO-Klasse mit Gummistiefel und wasserfester Kleidung für die Feldarbeit ausgestattet. Alle sind erstaunt, wie hoch das Grün der Kartoffeln bereits gewachsen ist. Allerdings hätten wir nicht geglaubt, was sich unter der Erde befindet. Die LEO-Klasse zieht ein Kartoffelgewächs nach dem anderen aus der Erde und staunt nicht schlecht, was an den Wurzelenden hängt. Kartoffeln über Kartoffeln, große, kleine, dicke und dünne. Jede Kartoffel wird geerntet, auch wenn sie noch so klein ist. Die Ausbeute kommt abschließend in eine Maschine, die die Kartoffeln von der Erde befreit, wodurch der Mitnachhausenahme nichts mehr im Wege steht.

Nach getaner Arbeit, wie soll es anders sein, gibt es noch eine „g´schmackige“ Jause mit frischer Milch und Schnittlauch-Brot. Gestärkt muss sich die LEO-Klasse nun vom Bauernhof verabschieden. Aber wer weiß, vielleicht kommt die LEO-Klasse im Herbst wieder! Das Kartoffelsetzen und -ernten der LEO-Klasse erfolgte im Rahmen einer Kooperation mit Familie Glück, Stoiberbauer, und AVOS, Fokus Ernährung mit AVOS-Ernährungsexpertin Cornelia Schreder.

stoiberbauer1