AMD AVOS
Icon Smily

Tagung für GesundheitsreferentInnen 2014

„Über den Tellerrand geblickt – Wege zu einer zukunftsfähigen Ernährung“

am 6. November 2014 von 9:00 bis 16:30 Uhr im Schloss Goldegg (Goldegg)

Zielsetzung:

Die teilnehmenden GesundheitsreferentInnen, DirektorInnen und fachspezifische Lehrpersonen erhalten Inputs und Anregungen für Maßnahmen, die im Idealfall Optimierungen des Schulumfeldes hinsichtlich des Verpflegungsangebotes darstellen. Im Fokus steht die nachhaltige Ernährung mit den Dimensionen „ökologisch“, „ökonomisch“, „sozial“ und „gesund“. Dabei soll, wie der Titel „Über den Tellerrand geblickt“ schon vermuten lässt, Ernährung in der Schule in Zusammenhang mit dem natürlichen Lebensraum, der Gesellschaft und Wirtschaft gebracht werden. Es sollen themenspezifische Inhalte wie Lebensmitteletiketten verstehen und lesen lernen, Food Trends, Abfallvermeidung etc. und das Lernen von Umsetzungs- und individuellen Handlungsmöglichkeiten (Verknüpfung von Theorie und Praxis) für die Schule erarbeitet und für PädagogInnen nutzbar aufbereitet werden. Darüber hinaus bietet die Anführung von bereits umgesetzten Maßnahmen, wie z.B. Buffetoptimierungen, Implementierung einer regelmäßigen Pausenverpflegung mit regionalen und saisonalen Produkten, Anregungen für die erfolgreiche Umsetzung. Die TeilnehmerInnen sollen bei der Tagung Informationen, Anregungen und Praxisbeispiele zum Thema erhalten.

Zielgruppen sind PädagogInnen und Pädagogen an Salzburgs Schulen (alle Schultypen und Schultufen) sowie DirektorInnen und fachspezifische Lehrpersonen im Bereich Ernährung. Insbesondere ist die Tagung den GesundheitsreferentInnen gewidmet.

Kooperationspartner

Netzwerk Gesundheitsförderung an Salzburgs Schulen

Downloads

gesfoe_salzburgsschulen