Eine Kindergartengruppe aus unserem gesunden Kindergarten hat in diesem Frühjahr etwas ganz Besonderes hergestellt: eine leckeren Holundersaft mit frischen Holunderblüten aus unserem Garten.
Mit großer Begeisterung waren sie Kinder beim Sammeln, Riechen, Rühren, und Abfüllen dabei. Dabei wurde nicht nur der wunderbare Duft der Holunderblüten erlebt, sondern auch viele wichtige Fähigkeiten und Kompetenzen gefördert.
Die Kinder mussten die einzelnen Arbeitsschritte konzentriert und aufmerksam durchführen. Vom Waschen der Blüten, über das Kochen, bis hin zum vorsichtigen Abfüllen in Flaschen. Besonders die Feinmotorik wurde beim Pflücken, Abzupfen und Umfüllen geschult.
Beim Arbeiten im Team wurden Kommunikation, gegenseitige Unterstützung und Verantwortungsbewusstsein gestärkt. So wurde aus einem einfachen Rezept ein ganzheitliches Lernerlebnis.

Holundersaft selbst gemacht
25.09.2025
KG Puch
Weitere Beiträge des Partners
In unserem Garten steht ein großer Apfelbaum, der uns im vergangenen Jahr wieder reichlich Früchte geschenkt hat. Mit großer Begeisterung und Neugier wurden gemeinsam mit den Kindern täglich die Äpfel…

Mit einer ausgebildeten Musikpädagogin durfte jede Gruppe unseres gesunden Kindergartens elementares Musizieren erleben. Die vier und fünfjährigen Kinder hatten dabei die Möglichkeit spielerisch in die Welt der Musik einzutauchen. Mit…

In unserem gesunden Kindergarten setzen wir nicht nur auf eine bewusste Ernährung, sondern auch auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen. So haben einige Kindergartengruppen gemeinsam mit den Kindern wiederverwendbare Nikolaussackerl…
