In unserem Garten steht ein großer Apfelbaum, der uns im vergangenen Jahr wieder reichlich Früchte geschenkt hat. Mit großer Begeisterung und Neugier wurden gemeinsam mit den Kindern täglich die Äpfel geerntet.
In den Gruppen wurden die frischen Äpfel anschließend auf vielfältige Weise weiterverarbeitet: Es entstanden köstlicher Apfelstrudel, feines Apfelmus, selbstgemachter Apfelessig und viele weitere Leckereien. Das gemeinsame Kochen und Backen bereitete den Kindern nicht nur viel Freude, sondern bot auch zahlreiche Lernmöglichkeiten. Beim Schneiden, Rühren und Abwiegen wurden wichtige Fähigkeiten gefördert wie etwa die Feinmotorik, die Handlungsplanung, Konzentration und Genauigkeit. Gleichzeitig stärkten die gemeinsamen Aktivitäten das Miteinander in der Gruppe und gaben den Kindern die Gelegenheit, den Weg vom Lebensmittel bis zum fertigen Produkt selbst zu erleben.

Vom Baum auf den Teller; Apfelgenuss aus dem eigenen Garten
25.09.2025
KG Puch
Weitere Beiträge des Partners
Eine Kindergartengruppe aus unserem gesunden Kindergarten hat in diesem Frühjahr etwas ganz Besonderes hergestellt: eine leckeren Holundersaft mit frischen Holunderblüten aus unserem Garten. Mit großer Begeisterung waren sie Kinder beim…

Mit einer ausgebildeten Musikpädagogin durfte jede Gruppe unseres gesunden Kindergartens elementares Musizieren erleben. Die vier und fünfjährigen Kinder hatten dabei die Möglichkeit spielerisch in die Welt der Musik einzutauchen. Mit…

In unserem gesunden Kindergarten setzen wir nicht nur auf eine bewusste Ernährung, sondern auch auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen. So haben einige Kindergartengruppen gemeinsam mit den Kindern wiederverwendbare Nikolaussackerl…
