AVOS-News

Granola-Knuspermüsli für Runde
drei der kleinen Kochshow!

Nach selbstgemachten Aufstrichen und „regionalen Wings” geht es mit der Herbst-/Winteredition bereits in Runde drei der „kleinen Kochshow” – kostenlos, öffentlich und einfach zu streamen! 

Unter dem Motto „Frisch, gut, bunt ist täglich meine Jause!” ist es für eine AVOS-Ernährungsexpertin aus dem Fokus Ernährung und einen ROTE NASEN Clown direkt in zehn Projektschulen gegangen. Dabei sind zahlreiche Ideen für eine schlaue Ernährung direkt von Diätologin Christina Frei, BSc und Clown Egon zu den Schulkindern gebracht worden. Im Vorfeld haben zudem Simone Sommerauer, BEd, MA und Clown Bonifazius drei Videos gedreht – die mittlerweile allen kostenlos online zur Verfügung stehen. Nach der Frühlings-Edition und der Sommer-/Regionaledition steht jetzt die Herbst-/Winteredition auf dem Programm!

Und was gibt es im Winter besseres als etwas Süßes. Wobei das nicht bedeutet, dass man dabei auf kiloweise Zucker setzen muss. Perfekt geeignet ist hier ein eigenes Granola-Knuspermüsli mit Quinoa, denn Quinoa zählt zu den Pseudogetreiden und ist glutenfrei. Zudem fungiert es als tolle Eiweißquelle und schmeckt leicht nussig. Darüber hinaus sind auch Haselnüsse mit ihrem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und diversen Vitaminen – etwa B und E – richtige kleine Powerpakete. Haselnüsse und Walnüsse wachsen sogar in Österreich und haben dadurch eine gute Ökobilanz. Und: Wer es doch süßer möchte, kann einfach getrocknete Früchte wie Cranberries, Rosinen, Kirschen oder Aprikosen hinzufügen. 

Hier das Rezept für das selbstgemachte Granola-Knuspermüsli: 

Die Zutaten:

  • 300 Gramm Nüsse und Kerne (z.B. Hasel- oder Walnüsse, Mandeln, Cashews und Kürbis- oder Sonnenblumenkerne)
  • 50 Gramm Quinoa (nicht gekocht)
  • 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft – alternativ und noch regionaler: Honig
  • 2-3 Kardamomkapseln oder etwas gemahlenen Kardamom
  • 1 Vanilleschote.

Die Zubereitung:

  1. Den rohen Quinoa in einem Sieb gut abwaschen und etwas trocknen lassen.
  2. Nüsse und Kerne grob zerkleinern.
  3. Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herausschaben.
  4. Die Kardamomsamen mörsern.
  5. Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut durchmischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  6. Bei 160 Grad Umluft etwa 20 Minuten rösten. Zwischendurch 1-2 Mal umrühren.
  7. Nach dem Auskühlen das Granola-Knuspermüsli in ein sauberes Schraubglas geben.
Mehr zum Projekt gibt es hier!
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Weitere Informationen

Alle weiteren Informationen zur Gesundheitsförderung in Bildungseinrichtungen gibt es hier. AVOS setzt die jeweiligen Programme für unterschiedliche Fördergeber um – so etwa im „Fokus Ernährung“ für den Gesundheitsförderungsfonds Salzburg.

Generell ist die AVOS – Gesellschaft für Vorsorgemedizin GmbH der größte Umsetzer gesundheitsfördernder und sozial-medizinischer Programme im Bundesland Salzburg. Fördergeber sind etwa öffentliche Körperschaften wie das Land Salzburg, die Österreichische Gesundheitskasse (ÖGK) sowie andere Sozialversicherungsträger, der GFF (Salzburger Gesundheitsförderungsfonds), der Fonds Gesundes Österreich usw. Mit der Schwestergesellschaft AMD Salzburg GmbH – ebenfalls mit Sitz in der Stadt Salzburg – kümmern sich beide Unternehmen mit mehr als 120 Mitarbeiter*innen um Gesundheitsförderung, Prävention und (arbeitsmedizinische) Gesundheit aller Menschen, die in Salzburg leben und arbeiten.

Die ROTE NASEN Clowndoctors haben sich zum Ziel gesetzt, Menschen Lebensfreude und ein Lachen zu schenken, wenn sie es am meisten brauchen. Angefangen hat der Weg der ROTEN NASEN 1994. Mittlerweile bringen die speziell ausgebildeten darstellenden Künstler*innen Lachen auch zu Erwachsenen in medizinischen Einrichtungen und zu Senior*innen in Pflegeheimen. Die Clowns sind auch in sonderpädagogischen Zentren und sozialen Einrichtungen unterwegs und geben geflüchteten Menschen in Erstaufnahmezentren und Unterkünften ein Stück Lebensfreude zurück. Clownerie ist kein Medikament, doch Clownerie im Gesundheitswesen wirkt.